Nur das Beste
vereint in einer neuen Sorte
Die NÖ. Saatbaugenossenschaft, als Österreichs einziger Kartoffelzüchter, züchtet neue Kartoffelsorten, die sich im landeskulturellen Wert von in der Sortenliste eingetragenen Sorten unterscheiden, d.h. eine Verbesserung für den Pflanzenbau oder für die Verwertung des Ernteguts oder der aus dem Erntegut gewonnen Erzeugnisse erwarten lässt. Neue Sorten unterscheiden sich häufig durch bessere Eigenschaften im Geschmack, in der Fleisch- oder Schalenfarbe oder bessere Resistenzen gegen Viruskrankheiten im Vergleich zu den altbewährten Sorten.
Züchter: NÖS
Reife: mittelfrüh
Knollenmerkmale:
Form: lang
Schalenfarbe: rot
Fleischfarbe: rot
Größe: mittel
Ansatz: sehr hoch
Augenlage: flach-mitteltief
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: anfällig für Pathotyp 1
Nematoden: anfällig für Ro1
Blattrollvirus: gering bis mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel bis hoch
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering
Rhizoctonia: mittel
Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: ertragsstark, Rarität
Züchter: NÖS
Reife: mittelspät bis spät
Knollenmerkmale:
Form: rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb bis gelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel bis flach
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: mittel bis gering
Y-Virus: gering
Krautfäule: mittel bis gering
Knollenfäule: mittel
Schorf: mittel
Rhizoctonia: mittel bis gering
Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: besonders guter Geschmack, großfallend
Züchter: NÖS
Reife: früh bis mittelfrüh
Knollenmerkmale:
Form: rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: gelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach bis mittel
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: mittel bis gering
Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: mittelfrühe großfallende Marktwarenerträge
Züchter: NÖS
Reife: spät
Knollenmerkmale:
Form: rundoval
Schalenfarbe: violett
Fleischfarbe: violett
Größe: mittel bis groß
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: anfällig
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: gering bis mittel
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering
Verwendungszweck: Rarität, ideal für Kartoffelpüree
Besondere Hinweise: hoher Stärkegehalt, sehr robuste Sorte
Knollenmerkmale:
Form: oval
Schalenfarbe: hellgelb
Fleischfarbe: crème bis hellgelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering
Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speiskartoffel, Vortreibsorte
Besondere Hinweise: Rasche Knollenentwicklung, ansprechende Optik mit stabiler Knollenform, hohes Ertragspotential bei gleichmäßiger Sortierung
Knollenmerkmale:
Form: rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb – gelb
Größe: mittel – groß
Ansatz: hoch
Augenlage: flach
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: gering – mittel
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: gering – mittel
Schorf: mittel
Rhizoctonia: gering
Verwendungszweck: Verarbeitungskartoffel, speziell für Chips geeignet
Besondere Hinweise: Höchsterträge bei bester Chipsqualität
Züchter: NÖS
Reife: mittelspät
Knollenmerkmale:
Form: langoval bis lang
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: creme bis hellgelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach
Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering bis mittel
Verwendungszweck: mehligkochende Speise- und Verarbeitungskartoffel, speziell für Pommes Frites geeignet
Besondere Hinweise: rel. hoher Stärkegehalt bezogen auf das gesamte Pommes Frites- Sortiment, trotz Länge stabile Knollenform