Nur das Beste
vereint in einer neuen Sorte

Die NÖ. Saatbaugenossenschaft, als Österreichs einziger Kartoffelzüchter, züchtet neue Kartoffelsorten, die sich im landeskulturellen Wert von in der Sortenliste eingetragenen Sorten unterscheiden, d.h. eine Verbesserung für den Pflanzenbau oder für die Verwertung des Ernteguts oder der aus dem Erntegut gewonnen Erzeugnisse erwarten lässt. Neue Sorten unterscheiden sich häufig durch bessere Eigenschaften im Geschmack, in der Fleisch- oder Schalenfarbe oder bessere Resistenzen gegen Viruskrankheiten im Vergleich zu den altbewährten Sorten.

Züchter: NÖS
Reife:
 mittelfrüh

Knollenmerkmale:
Form:
 lang

Schalenfarbe: rot
Fleischfarbe: rot
Größe: mittel
Ansatz: sehr hoch
Augenlage: flach-mitteltief

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 anfällig für Pathotyp 1

Nematoden: anfällig für Ro1 
Blattrollvirus: gering bis mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel bis hoch
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering
Rhizoctonia: mittel

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: ertragsstark, Rarität

Züchter: NÖS
Reife:
 mittelspät bis spät

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval

Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb bis gelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel bis flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1

Nematoden: resistent gegen Ro1 
Blattrollvirus: mittel bis gering
Y-Virus: gering
Krautfäule: mittel bis gering
Knollenfäule: mittel
Schorf: mittel
Rhizoctonia: mittel bis gering 

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: besonders guter Geschmack, großfallend

Züchter: NÖS
Reife:
 früh bis mittelfrüh

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval

Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: gelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach bis mittel

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1

Nematoden: resistent gegen Ro1 
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: mittel bis gering

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: mittelfrühe großfallende Marktwarenerträge

Züchter: NÖS
Reife:
 spät

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval

Schalenfarbe: violett
Fleischfarbe: violett
Größe: mittel bis groß
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 anfällig

Nematoden: resistent gegen Ro1 
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: gering bis mittel
Schorf: gering 
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: Rarität, ideal für Kartoffelpüree
Besondere Hinweise: hoher Stärkegehalt, sehr robuste Sorte

Züchter: NÖS
Reife:
 früh

Knollenmerkmale:
Form:
 oval

Schalenfarbe: hellgelb
Fleischfarbe: crème bis hellgelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1

Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: mittel
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speiskartoffel, Vortreibsorte
Besondere Hinweise: Rasche Knollenentwicklung, ansprechende Optik mit stabiler Knollenform, hohes Ertragspotential bei gleichmäßiger Sortierung

Züchter: NÖS
Reife:
 spät

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval

Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb – gelb
Größe: mittel – groß
Ansatz: hoch
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1

Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: gering – mittel
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: gering – mittel
Schorf: mittel
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: Verarbeitungskartoffel, speziell für Chips geeignet
Besondere Hinweise: Höchsterträge bei bester Chipsqualität

Züchter: NÖS
Reife:
 mittelspät

Knollenmerkmale:
Form:
 langoval bis lang

Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: creme bis hellgelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1

Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering bis mittel

Verwendungszweck: mehligkochende Speise- und Verarbeitungskartoffel, speziell für Pommes Frites geeignet
Besondere Hinweise: rel. hoher Stärkegehalt bezogen auf das gesamte Pommes Frites- Sortiment, trotz Länge stabile Knollenform