Nur das Beste
vereint in einer neuen Sorte

Die NÖ. Saatbaugenossenschaft, als Österreichs einziger Kartoffelzüchter, züchtet neue Kartoffelsorten, die sich im landeskulturellen Wert von in der Sortenliste eingetragenen Sorten unterscheiden, d.h. eine Verbesserung für den Pflanzenbau oder für die Verwertung des Ernteguts oder der aus dem Erntegut gewonnen Erzeugnisse erwarten lässt. Neue Sorten unterscheiden sich häufig durch besseren Eigenschaften im Geschmack, in der Fleisch- oder Schalenfarbe oder besseren Resistenzen gegen Viruskrankheiten im Vergleich zu den altbewährten Sorten.

Longinus

Züchter: NÖS
Reife:
 mittelspät

Knollenmerkmale:
Form:
 langoval bis lang
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: creme bis hellgelb
Größe: groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering bis mittel

Verwendungszweck: mehligkochende Speise- und Verarbeitungskartoffel, speziell für Pommes Frites geeignet
Besondere Hinweise: rel. hoher Stärkegehalt bezogen auf das gesamte Pommes Frites- Sortiment, trotz Länge stabile Knollenform

Siegfried

Züchter: NÖS
Reife:
 mittelspät

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Größe: mittel
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1 und Ro4
Blattrollvirus: mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: Chips und Püree
Besondere Hinweise: Rasche Jugendentwicklung, relativ später Knollenansatz, etwas keimfreudig

Sixtus

Züchter: NÖS
Reife:
 spät

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: hellgelb bis creme
Größe: mittel bis groß
Ansatz: mittel
Augenlage: mittel

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1 und Ro4
Blattrollvirus: gering
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: gering bis mittel

Verwendungszweck: Stärkekartoffel
Besondere Hinweise: Stabile Stärkeerträge, wenig empfindlich auf Trockenheit und Hitze

Herbstgold

Vorwiegend festkochend
Züchter: NÖS
Reife: mittelspät

Knollenmerkmale:
Form: oval bis rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: gelb
Größe: mittel bis groß
Ansatz: mittel
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1 bis Ro4
Blattrollvirus: gering bis mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisesorte
Besondere Hinweise: stabile Knollenform, ziemlich tolerant bezüglich Hitze und Trockenheit

Chiara

Züchter: NÖS
Reife: mittelfrüh

Knollenmerkmale:
Form: oval bis rundoval
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: dunkelgelb
Größe: mittel bis groß
Knollenanzahl: mittel
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs: resistent gegen Pathotyp 1
Nematoden: resistent gegen Ro1 und Ro4
Blattrollvirus: gering bis mittel
Y-Virus: sehr gering
Krautfäule: gering bis mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering bis mittel
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: Vorwiegend festkochende Speisesorte
Besondere Hinweise: Trotz schwacher Staude hohes Ertragspotential

Pepino

vorwiegend festkochend
Züchter: NÖS
Reife:
früh bis mittelfrüh

Knollenmerkmale:
Form:
 rundoval bis rund
Schalenfarbe: gelb
Fleischfarbe: gelb
Größe: mittel
Ansatz: mittel bis hoch
Augenlage: flach

Krankheitsanfälligkeit:
Krebs:
 anfällig
Nematoden: resistent gegen Ro1 und Ro4
Blattrollvirus: gering bis mittel
Y-Virus: gering
Krautfäule: mittel
Knollenfäule: gering
Schorf: gering
Rhizoctonia: gering

Verwendungszweck: vorwiegend festkochende Speisekartoffel
Besondere Hinweise: Wegen hohem Anteil an mittlerer Sortierung und optisch ansprechender Schale sehr gut für Kleinpackungen geeignet.