Project Description
Kipferl aus Kartoffelteig, mit Marmelade gefüllt.
Zutaten:
für ca. 25 Stück
- 400g mehlige Erdäpfel
- 200g glattes Mehl
- 200g griffiges Mehl
- 1P. Backpulver
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 2 Eier
- Karottenmarmelade (oder auch Ribisel- oder Marillenmarmelade)
- Staubzucker
und Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
(ca. 40 Min. ohne Backzeit)
Erdäpfel weich kochen, auskühlen lassen, schälen und reiben oder durch die Erdäpfelpresse drücken.
Mehl mit Backpulver vermischen, mit Butter und den Erdäpfeln vermengen. Zucker und ganze Eier dazugeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen, Dreiecke ausschneiden, mit Marmelade bestreichen und zu Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Die fertig gebackenen Kipferln noch heiß mit Zimtzucker bestreuen.
Im Winter eignen sich die Süßen Erdäpfelkipferl ideal als Nachtisch nach einer Suppe oder einem Eintopf.